当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
新疆胡杨林亟待立法全面保护管理
  发布时间:2014-02-17 11:24:03 打印 字号: | |

法制网记者 潘从武

生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。

胡杨号称“大漠英雄树”。

新疆的胡杨林面积占中国的90%,在防风固沙、水源涵养、改善人居生态环境方面发挥着重要作用。

坚强的胡杨林守护着新疆的生态环境,然而,近年来,随着人为破坏和自然环境的影响,新疆原始胡杨林的面积在不断缩减,部分地区的胡杨林濒临枯死绝境,对此,新疆一些法律界人士呼吁,应当尽快完善立法,亟需制定《新疆维吾尔自治区胡杨林保护管理条例》统一加以依法保护胡杨林。

胡杨林面临天灾人祸

数据显示,全国胡杨林面积的90%以上都蜷缩于新疆,而其中的90%又集中在新疆南部的塔里木盆地。

目前,新疆维吾尔自治区的省级胡杨林自然保护区建立于1984年,位于尉犁、轮台两县,地处塔里木盆地北缘。总面积为38790公顷。主要保护对象河岸胡杨林生态系统及珍稀动物资源。 2006年,经国务院批准升格为塔里木胡杨国家级自然保护区,是目前世界上原始胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区。

“但这只是好的方面,许多未设立保护区的地方,胡杨林的保护工作显得很不到位。”对此,新疆维吾尔自治区人大代表、乌鲁木齐市沙依巴克区人民检察院检察官李慧娟对此有过详细的调查。

李慧娟在调查中发现,近年来新疆的胡杨林面积逐年下降,在胡杨林生长区甚至保护区违法开荒,由于自然降水的减少,环境日趋恶化,胡杨林不断自然衰退加之牲畜啃食、掠夺砍伐、外来偷盗、游客踩踏等,造成大量胡杨和森林植被破坏的情况时有发生,致使胡杨林自然复壮越来越难,并向灭绝演化,亟待立法保护管理。

李慧娟向法制日报记者举例说,如新疆阿瓦提县42万亩天然胡杨林由于很少来水,一些胡杨林处于不断枯死的境地。

新疆喀什地区现有天然胡杨林分布在绿洲外围塔克拉玛干大沙漠边缘,既维系着塔里木河流域荒漠生态系统,也承担着保护喀什地区近400万人民生态安全的生命线的重任,但是林区缺水状况进一步凸显。

新疆沙雅县南部的“魔鬼林”是当地荒漠化警示教育基地,总面积约7500亩,有几十万棵胡杨木已因河道变迁而缺水枯死。但这只是当地胡杨林的一部分,由于人们对水资源不合理的开发和过度利用,使很多水源慢慢枯竭,造成天然植被大面积枯死。塔里木河古河道两岸的100万亩胡杨林已濒临绝境。

新疆巴楚县境内的天然胡杨林,连片集中分布在叶尔羌河两岸,面积达360万亩,是世界上面积最大、保存最完好的原始胡杨林,是阻止塔克拉玛干沙漠西扩的最后一道屏障。这片原始胡杨林,主要由巴楚县夏河林场和夏玛勒胡杨林场管护,其中绝大多数是国家重点公益林。2007年,夏玛勒胡杨林场被曝光的毁林事件震惊国内,并最终导致巴楚县一名副县长、夏玛勒林场场长和多名当地干部入狱服刑。

巴楚县大片胡杨林惨遭毁坏,被毁损国家重点公益林达2.4万余亩,造成经济损失2.2亿元。此后,最高人民检察院挂牌督办此案。此案经新疆维吾尔自治区高级人民法院审理后,判决两名果农将非法开垦的3500余亩林地恢复原状,分别处以137万多元和101万多元的行政处罚。

巴楚县毁林开垦案件中,先后有14名犯罪嫌疑人被立案侦查,其中7人被依法起诉,469户主动退出了非法开垦的林地,丛林区搬出523家种植户,封填林区机井1538眼。现在,当地政府正通过人工修复,使植被得到尽快恢复。

尽管毁林行为受到重处,但仍然难以阻止破坏胡杨林的行为发生,号称世界面积最大的原始胡杨林已千疮百孔。

除毁林行为外,危及新疆胡杨林生存的另一个因素是春尺蠖的肆虐。

每到春季,胡杨刚长出嫩叶,就几乎被春尺蠖蚕食殆尽,直到6月才能重新长出新叶,其结果就是胡杨林长势衰弱,甚至成片死亡。以新疆阿克苏地区的情况为例,每年春尺蠖发生面积达343万亩,成灾面积237万亩,几乎覆盖了全部天然胡杨林。

新疆全区其他地区也存在由于生态用水短缺和病虫害的侵袭,天然胡杨林不断枯死,如不及时进行有效保护,许多人口集中的生活区域都要将失去抵御风沙的天然绿色屏障,天然胡杨林最终也将会在各地消失。

亟待立法拯救天然胡杨林资源

据记者了解,自上世纪五十年代,由于违法开荒、砍伐胡杨和森林植被的情形时有发生,病虫害也得不到有效防治,胡杨林面积逐年下降,使塔里木河中下游成为新疆沙源区之一。

深受其害的新疆巴音郭楞蒙古自治州,平均每年八级以上的大风就有30天左右,特大沙尘暴在20次以上,每年约有25五万亩农田受灾,居民饱受风沙之苦。

为保护胡杨林,改善塔河生态环境,我国投资一百多亿元人民币对新疆塔河流域进行综合治理,多次向塔河下游应急生态输水,大片胡杨林得到恢复;同时,政府还投入上亿元将大部分胡杨林列入国家重点生态公益林。

近年来,新疆维吾尔自治区也先后制定出台了区域性的胡杨林保护条例,并加大保护的措施,对于依法保护胡杨林,维持生态平衡起到了积极的作用。

2008年,农业部对距乌鲁木齐市仅七十公里的昌吉国家农业科技园区内1.3万亩、平均树龄近百年原始次生胡杨林投资进行封育保护。通过人工封育、人工补植、减少人畜破坏等方法,促进了胡杨树种的更新。

又如,201026日,新疆木垒哈萨克自治县十五届人大四次会议审议通过《木垒哈萨克自治县原始胡杨林保护管理条例》,201062日,新疆自治区十一届人大常委会第18次会议审查通过了该《条例》),对木垒县的胸径2.5米的原始胡杨木实行单棵围栏挂牌保护。并规定了经批准在保护区内进行旅游开发的单位或个人应对林木进行有害生物防治,服务区的用水要在林区下游距保护区5公里外的指定地点取水,不得在保护区内提取地下水。除环保观光车外,不允许未经批准的任何车辆进入保护区。在保护区以外5公里范围内除修建通往保护区的旅游专线道路以及牧道外,禁止修建任何道路、禁止中型车辆行驶等内容。

李慧娟说:“新疆这些个别区域的立法,对当地胡杨林的保护起到了积极作用。但全区各地未列入自然保护区及专项立法的胡杨林的保护刻不容缓。为拯救生态环境,对全区各地的胡杨林进行统一保护,建议自治区在巴音郭楞蒙古自治州和木垒哈萨克自治县局部地区立法实践的基层上,尽早制定《新疆维吾尔自治区胡杨林保护管理条例》,建立原始胡杨林保护的长效机制,切实对全区各地的天然胡杨林资源进行统一保护,为子孙后代造福。“

李慧娟建议,将建立自然保护区和未建立保护区的所有天然原始胡杨统一纳入立法保护,根据其濒临灭绝程度提供不同的保护。制定水利规划、流域规划、农业综合开发规划和进行水利工程建设时,筹划安排天然胡杨林用水,保证平原天然林的生长和恢复。应从生态安全出发,将各地的天然胡杨林的病虫害防治工作列入自治区森林病虫害综合治理的重点项目,在资金或药械补助及技术上予以大力扶持,有计划地对胡杨林病虫害实施飞机喷药防治,彻底改善各地天然胡杨林林病虫害严重的现状。应投入适当的资金用于对胡杨林区开展人工影响天气工程项目试点,增加降雨量,促进胡杨林植被恢复。

新疆律师协会副会长张伟民提出,在立法保护胡杨林时,应当明确政府林业主管部门负责原始胡杨林保护和管理工作,国土资源、环保、司法、旅游、水利、农业、畜牧、规划、文物等主管部门和公安机关要按照各自的职责做好原始胡杨林保护和管理工作。应当组织专家开展对胡杨林生存环境的研究与生态环境的监测,依法保护原始胡杨林木和植被,对存活、枯死的胡杨林木和保护设施进行编号拍照登记,建立档案;在胡杨林区设立机构配置专人,对在胡杨林区内开展经营活动的单位和个人进行监督管理。对游客安全用火进行执法检查并依法处置,依法查处破坏胡杨林区内原始植被、生态环境、自然资源以及保护设施的违法行为。还要加强对胡杨林区及其周边地下水资源的保护和管理工作。为确保胡杨林木的安全生长,还要加强林区森林病虫害防治和预测、预报、预防工作,有针对性进行病虫害的预测、预报、检测和防治。通过建立和扩大胡杨林自然保护区,控制区域人口、严禁开垦乱砍滥伐、控制用水等系统的胡杨林拯救工程,建立原始胡杨林保护的长效机制,为子孙后代造福。

 

来源:新疆法制网
责任编辑:杨丽丽
联系方式:

办公室电话:0902-6822238

投诉举报电话:0902-6823436

电子邮箱:blkxrmfy@163.com